您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00320
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-09-11
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于印发《湘潭市民政局标准化建设 工作方案》的通知
  • 主题词:文件

关于印发《湘潭市民政局标准化建设 工作方案》的通知

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-09-11 【字体:

 

 

 

 

 

 

潭民发〔201749

 

关于切实做好2017年全面建成小康社会

统计考评工作的通知

 

各县(市)区民政局、市民政局相关科室:

根据市委、市政府、市小康办的工作部署及《中共湘潭市委办公室湘潭市人民政府办公室关于强力推进全市全面建成小康社会工作的实施意见》(潭办发[2016]13号)、《关于强力推进2017年全市全面建成小康社会工作的意见》等文件的具体要求,今年,民政部门负责对全市和县(市、区)“每千老年人口养老床位数”;全市“基层民主参选率”、“每万人口拥有社会组织数”、“城市社区综合服务设施覆盖率”、“农村社区综合服务设施覆盖率”;分县市区“基本养老服务补贴覆盖率”、“城镇居委会依法自治达标率”、“农村村委会依法自治达标率”、“烈士纪念建筑物建筑面积”等九项全面小康指标进行统计监测。为加强统计监测,落实推进措施,解决突出问题,完成考评任务,特通知要求如下:

一、工作目标

根据我市2017年底率先全面建成小康社会的总体要求及全面小康实现程度排名继续保持全省前三的目标任务,各级民政部门要深刻认清当前形势,坚定信心,积极行动,以提前全面建成小康社会为总目标,积极推进各项考评监测指标率先达标,确保考核评比中民政考核项目拿满分、不扣分,多加分,力争各项民政考核项目排名全省第一。

二、指标任务

1、“基本养老服务补贴覆盖率”达到100%

2、“城镇居委会依法自治达标率”达到100%

3、“农村村委会依法自治达标率”达到100%

4、“每千老年人口养老床位数”达到28张。

5、“基层民主参选率”达到100%

6、“每万人口拥有社会组织数”达到5.9个。

7、城市(农村)社区综合服务设施覆盖率达到100%(根据省民政厅指标解释,城市社区是指市城区、县城区社区和乡镇社区居委会,农村社区是指开展农村社区建设试点工作的建制村。城乡社区综合服务设施是指城乡社区综合服务站和县(市)区建有统一并延伸到社区正常使用的信息平台,不包括其他部门的专业服务站点。

8烈士纪念建筑设施面积不低于去年数。

三、工作要求

(一)强化组织领导

严格落实民政局长负责制,明确一名班子成员具体抓,指定一名熟悉业务的同志负责内外上下协调、统计汇总、宣传信息等工作,将指标任务分解落实到分管领导和业务股室及具体责任人。各单位应结合自身实际情况,出台全面小康统计监测工作实施方案,严格按计划进度,做好统计数据的采集、监测、报送工作。上报数据为电子版和纸质版,需民政局长签字并加盖单位公章。

(二)确保数据质量

夯实基础,做到统计监测信息采集客观真实、数据处理准确可靠,并建立健全统计监测基础数据的台账管理。加强资料档案管理,做到依法统计,有据可查。各单位规财部门要将指标数据完整准确的录入统计台账系统(如新增的养老机构和床位、社会组织、社区综合服务设施等),按时上报,统一口径,避免发生漏报、错报,务必要确保省厅的数据认定环节不出差错。

(三)加强沟通对接

()区统计监测是工作的中心点和关键点,各单位不仅要主动与市局业务科室和省厅业务处室对接,做好汇报和沟通工作,还要积极配合主动协调当地小康办和统计部门,切实做好数据报送、沟通反馈、数据追踪等工作,确保上报市局、省厅的数据与报送当地小康办和统计局的数据一致。遇到困难和问题,要及时调整工作思路,有针对性地落实工作措施,务必确保监测数据与最终省厅认定数据一致,不出偏差。

(四)遵循依法统计

各单位要按照“谁主管谁负责、谁签字谁负责、谁上报谁负责”的原则,严肃上报纪律,压实责任到岗到人,一级抓一级、层层抓落实。

(五)全面宣传发动

各单位要积极报送小康信息,上报工作开展和指标完成情况,每月要求报送不少于一篇。定期开展小康工作调研分析,撰写分析报告,全年要求不少于两篇。多渠道、多方法全面宣传民政在全面小康建设中的积极贡献。

(六)严格考核奖惩

将全面建成小康社会统计监测工作纳入2017年度民政绩效考核,对未完成目标任务的,一律取消单位和个人评先评优资格。因工作失误、懈怠,导致民政部门受到通报批评或扣分、处罚、造成重大社会影响的,从严问责。

附件:湘潭市全面建成小康社会2017年民政统计监测指标一览表

 

 

                                 湘潭市民政局

                                2017817

 

 

 

 

 

 

 

 

湘潭市民政局办公室             2017817日印发


湘潭市全面建成小康社会2017年民政统计监测指标一览表

序号

指标名称

单位

所占权重分

2016年完成值

2017任务

2020年目标值

1

基层民主参选率

%

2

95.30%

100%

93%

2

每万人口拥有社会组织数

1

5.8

5.9

5.5

3

每千老年人口养老床位数

4

25

28

35

4

基本养老服务补贴覆盖率

%

100%

100%

70%

5

城市社区综合服务设施覆盖率

%

2

100%

100%

100%

6

农村社区综合服务设施覆盖率

%

100%

100%

100%

7

城镇居委会依法自治达标率

%

2

100%

100%

90%

8

农村村委会依法自治达标率

%

100%

100%

90%

9

烈士纪念建筑设施面积

m²

3

17.16

不低于去年

注:根据小康考评指标体系以及考核计分办法,我市民政部分指标已提前完成。但完成度越高,超额完成可得到实现程度和进位情况的加分。

 


附件: 20170911162305741001.png 附件: 20170911162305440002.png
来 源: 责任编辑: