湘潭市民政局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00821
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于切实做好全市规范村务公开栏工作的通 知
  • 主题词:统计

关于切实做好全市规范村务公开栏工作的通 知

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-22 【字体:

 

 

 

 

 

 

潭民发〔201757

 

关于切实做好全市规范村务公开栏工作的通 

 

各县市区(园区)民政局:

为认真贯彻落实市委、市政府领导指示精神,迅速行动、扎实做好全市规范村务公开栏工作,现通知如下:

一、提高认识 加强领导

规范村务公开栏工作是认真贯彻落实党的十九大精神关于加强和完善基层治理,实施乡村振兴战略的重要举措;是认真贯彻落实省委省政府、市委市政府工作部署的政治要求和具体行动;是维护和保障广大村民的知情权、参与权、监督权,促进基层民主政治建设,维护农村和谐稳定的有效途径。各县市区(园区)民政局必须提高政治站位,做到局长亲自抓、分管副局长具体抓,争取党委政府的高度重视,切实发挥好组织牵头作用、建设主体作用和业务指导作用。

二、科学统筹 按时完成

各县市区(园区)民政局对本地的村务公开栏规范工作要统筹谋划,联系建设单位根据省民政厅设计方案(草案)开展前期准备工作(逐村确定公开栏样式、启动采购程序等),按照建设标准统一、公开内容统一、实现全覆盖的要求,制定科学可行的实施方案,统一公开格式,要具体规范到标题、字体以及段落行距等方面;在公开的方式上,在做好村务公开栏工作的基础上,利用广播、发放明白纸、明白卡、通过微信、QQ等新媒体开展线上公开;公开工作应由村委员会指定专人负责,由村务监督委员会审定公开内容、对公开过程和结果实行监督。各县市区(园区)的具体实施方案要在1120日前、村务公开栏清单要在1130日前报市民政局。全市分两个时段全面完成建设任务:湘潭县、湘乡市、雨湖区在1220日前,韶山市、岳塘区、高新区、经开区、昭山示范区在1210日前完成。

三、坚持标准 规范统一

各县市区(园区)民政局要严格按省、市要求规范村务公开栏:一是建设标准统一,严格按省民政厅的设计方案统一材质、规格,在公开栏面积上只增不减。二是公开内容统一,以《湘潭市村务公开栏公开内容指导清单》(见附件)为依据,在公开内容上只多不少。三是制作安装统一,以县市区(园区)为单位统一安排专项经费进行政府采购,统一制作、统一安装到村。四是突出因地制宜,各县市区(园区)要按各村场地现状分类制作,在严格执行省厅统一的标准上,可根据各自的地域文化特点,打造特色亮点。

四、严格督导 大力推进

市民政局将此项工作列为民政年度重点工作考核内容严格考核,并实行周调度、周报告制,各县市区从1124日起于每周五上报工作进度及存在困难,至全面完成工作任务止。市局将于近期配合市委市政府督查室联合市纪委、市委组织部、市财政局、市农业委等部门组成联合督查组对县市区(园区)规范村务公开栏工作开展督查。各县市区(园区)民政局要积极建议各县市区(园区)人民政府(管委会)将规范村务公开栏工作列入对乡镇(街道)绩效考核的内容严格考核,严格督查,通过传导压力,加快推进建设进度。

附件:湘潭市村务公开栏公开内容指导清单

 

 

 湘潭市政局

20171117

 

 

 

 

 

湘潭市民政局办公室             20171117日印发


附件:

湘潭市村务公开栏公开内容指导清单

序号

公开位置

公开项目名称

公开内容

公开要求

1

1

村情介绍

村地图

长期公开

2

村情介绍。含地理位置、分组情况、人口户数、特色等

长期公开

3

2

发展规划

村级发展规划

长期公开

4

年度民生实事工作计划

每年公开

5

3

村规民约

经乡镇(街道)和县市区政府法制办审查,村民会议或户代表签字同意的村规民约。

长期公开

6

4

村级组织

村“两委”成员照片、分工、电话。

长期公开

7

5

村民议事会、村务监督委员会、团支部、妇联、老协、民兵营等情况。

长期公开

25

6

便民服务

便民服务事项、服务方式、服务效果评价等。

每年公开

8

79

党务公开

党组织设置

长期公开

9

任期承诺

长期公开

10

党员公开承诺

每年公开

11

民主评议党员

每年公开

12

党员量化积分管理

全年公开、按季度调整

13

支部主题党日

随时公开

14

1013

财务公开

上年度收支流水

每年公开

15

项目资金开支流水,含项目名称、实施地点、建设内容、资金规模、来源构成、用途、实施期限、实施单位、审批程序、政府采购、招投标等。

每半年公开

16

大笔资金开支流水,公开资金总量、来源、性质、用途、安排原则和计划等。

每季度公开

17

村级集体资产、资源发包、租赁、拍卖等情况和村级集体经济收益使用分配情况。

每季度公开

18

本村享受误工补贴的人员及补贴标准

每季度公开

19

财务流水

每月公开

20

村干部离任审计

换届选举前公开和离任审计后即时公开。

21

14

精准扶贫

公开建档立卡贫困人口、退出建档立卡贫困人口、补助标准、扶贫资金项目使用和扶贫项目实施情况等信息。

每年度公开贫困户帮扶、退出情况,其他随时公开。

22

15

惠农补贴

惠农补贴资金名称、政策依据、补贴对象、补贴标准、补贴数量及补贴金额、公开举报电话等内容。

补贴发放前以村民小组为单位公开,公开时间不少于7个工作日。

23

16

社会救助

城乡低保、特困人员、孤儿、困境儿童、留守儿童、优抚对象、残疾人“两项补贴”、冬春救助、临时救助、医疗救助、灾害救助、因灾倒房重建等人员名单及救助、补助标准和总量。

补贴发放前以村民小组为单位公开,公开时间不少于7个工作日。

24

17

计划生育

国家计划生育法规、奖励及惠民政策、优生优育知识及相关证件办理程序、社会抚养费征收情况等。

计划生育法规和优生优育知识长期公开,其他内容随时公开。

26

18

美丽乡村

美丽乡村建设项目的实施情况

按季度公开

27

农村环境卫生整治情况

按月公开

28

乡风文明建设情况,好人好事宣传。

随时公开

29

19

村务直通车

省纪委三湘e监督、廉洁湘潭微信公众号、省委组织部红星云、市县村务公开网站二维码图标。

长期公开

30

20

政策摘要

精选摘要村民关心关注的政策文件

长期公开

31

21

其他

村民委员会协助人民政府开展工作的情况

每季度公开

32

征拆工作,征拆补偿对象、标准、金额等,农村宅基地管理及申报办理情况等。

随时公开

33

农村社会养老保险、新型农村合作医疗、政策性农业保险等。

随时公开

34

村民关心关注、与其切身利益密切相关的其他内容、村民申请公开的内容及上级主管部门要求公开的其他事项。

随时公开

35

举报台

各级举报联系方式

长期公开

说明:1、本指导清单以《中华人民共和国村民委员会组织法》、《关于规范村务公开栏工作的通知》(湘政办明电[2017]92号)和《湖南省村务公开栏基本样式和内容规范手册》为依据,结合我市实际情况制定。2、公开内容形式上要注重村民群众喜闻乐见、通俗易懂。3、推进线上与线下公开相结合,村务公开栏内公开内容要同步通过网站、微信公众号、QQ群等新媒体进行公开。4、政策摘要要坚持村民关心、简单明了、通俗易懂的原则摘取。5、各县市区在确保以上公开内容一个都不能少的前提下,可根据各自己实际情况视情增加公开内容。

 


来 源: 责任编辑: