您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00822
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-22
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:关于建立健全支持产业协会合作 互赢发展长效工作机制的意见
  • 主题词:统计

关于建立健全支持产业协会合作 互赢发展长效工作机制的意见

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-22 【字体:

 

 

 

 

 

 

潭民发〔201756

 

湘潭市民政局关于印发《关于建立健全支持产业协会合作互赢发展长效工作

机制的意见》的通知

 

各全市性社会组织:

现将《关于建立健全支持产业协会合作互赢发展长效工作机制的意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                  湘潭市民政局

                    20171010

 

 

湘潭市民政局办公室                              20171010日印发

关于建立健全支持产业协会合作

互赢发展长效工作机制的意见

 

为进一步促进产业协会合作互赢,加快各产业之间资产融合、技术融合、要素融合和利益融合,推进产业协同,实现产业间信息共享、要素互动、集聚发展、创新发展,整合产业链条,补齐产业链条,做强产业链条,根据《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发[2016]46号)、《行业协会商会综合监管办法》(发改经体[2016]2657号)、《关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的指导意见》(财综[2016]54号)等文件精神,现就建立健全产业协会合作互赢发展长效工作机制提出以下意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持“四个全面”战略布局,以“伟人故里、大美湘潭”为愿景,以“简政放权、放管结合、优化服务”为着力点,以搭建和夯实合作服务平台为抓手,以产业协会合作互赢为切入点,不断促进我市产业提质增效升级,不断增强我市产业自主创新力,不断提升我市经济竞争力和发展水平,为湘潭提前全面建成小康社会、率先迈向基本现代化提供产业支撑。

二、工作目标

(一)树立产业共享共融理念。广泛形成企业之间、产业之间“共信息、共资源、共生态”的思想共识,推动企业之间、产业之间结成命运共同体、利益共同体、经济共同体。按照优势互补、资源共享、信息共用的思路,加大对产业之间的融合支持力度,为我市整合产业链条,补齐产业链条,做强产业链条搭建更多平台,使各企业和产业的优势得到充分发挥、资源得到充分利用,不断提升产业合作和全方位融合发展水平。

(二)完善产业利益联结机制。发掘产业协会在企业合作、跨界、互联方面的功能,建立和完善产业之间联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的利益联结机制。通过政府引导,积极发挥产业协会作用,促进和鼓励产业之间,尤其是异业之间通过优势联合,开发新产品、新服务。鼓励企业跨界和互联,共同分享合作,共同分担风险。

(三)构建产业互利互赢格局。充分发挥领军型行业协会商会的产业连通作用,形成优势企业相对集中、产业布局科学合理、产业定位科学明确、产业特色鲜明突出、产业链条清晰明确,各产业之间信息共享、结构平衡、协调发展,各企业之间交流合作频繁、创新要素互动、信息资源共享、优势特色集聚、经济利益共享的互利互赢大产业格局。

三、大力支持产业协会搭建平台

(一)搭建和优化产业协会信息沟通服务平台。鼓励产业协会充分利用互联网技术并充分吸收利用传统的有效方式建立立体的产业协会信息沟通平台,及时发布产业政策信息、行业资讯和销售订单等信息;对产业协会基本情况及时进行信息公开,实现产业协会间信息资源的共享和互助,提升产业协会社会服务能力;提升及时了解和掌握各类产业企业运行及信用情况的效率,提高对产业企业宏观管理的前瞻性和科学性。

(二)搭建和优化中小微企业创业辅导平台。鼓励有条件的产业协会搭建中小微企业创业服务平台。支持社会力量举办BP相亲会(创业者与投资人面对面恳谈会)和创业训练营等创业辅导活动,为中小微企业提供商业计划书、创业咨询、创业项目指导、注册代理、创业培训、财会代理、税务咨询、法律顾问等一条龙创业服务和辅导。

(三)搭建和优化产业发展合作技术服务平台。鼓励驻潭高校以优势院系为依托,以“政府参与、机构主导、市场运营、社会共享”为指导原则搭建产业发展合作技术服务平台。通过跨校建立专家、科研人员组成的科研团队,以专业引领行业,以科研前沿成果催化新兴优势产业,采取科技成果授权使用、专利入股、技术服务等形式参与企业发展和产业创新。充分利用优势产业技术资源,发挥产业协会作用,打造优势新兴产业链,深化全市产业链上下游配套,实现抱团发展。

(四)搭建和优化产业发展投融资服务平台。支持金融类行业协会建立产业发展投融资服务平台,通过及时发布投融资政策信息,积极为企业提供专业融资方案策划、股权投资、融资统贷、贷款担保银企合作平台、信用评级服务、投资项目对接、资产产权交易等方面的优质服务;鼓励企业相互投资融资、集团发展,抱团上市;通过投融资服务引导企业共生发展,促进产业优势互补、共生发展。

(五)搭建和优化产业发展人才服务平台。支持全市人才服务中介机构,采用政府购买服务方式充分利用社会人才服务机构、驻潭高校服务资源和人才资源,为企业提供优质技能人才培训、劳务派遣服务、领军人才服务、高级人才中介等服务。鼓励社会组织中的优秀人才到市域企业、园区、基层一线工作。

(六)搭建和优化企业家对话交流平台。鼓励社会力量主动创建“企业家微信群”和开展常规化“行业发展沙龙”、“企业家特色专题酒会”、“企业家发展论坛”、“产业对接恳谈会”、商业模式创新专题培训、企业家素质提升培训和企业高管专题培训等方式搭建企业家高层对话平台,促进企业之间、产业之间相互交流,分享管理经验,实现信息共享。

四、其他

(一)加强组织实施。鼓励和支持有条件的产业协会根据本意见出台具体的实施方案。各行业主管单位要加强对相关产业协会的支持和指导,对积极推进产业协会合作互赢工作的社会组织,在社会组织等级评估、社会组织公益创投、社会组织表彰奖励等方面给予优先考虑。

(二)注重协调落实。各社会组织特别是产业协会要积极配合,与各行业主管单位多沟通,调动协会会员、企业的参与积极性。对产业协会合作互赢发展工作实施过程中发现的问题,及时汇总分类,提出具体的解决方案。

(三)加强宣传引导。实施产业协会合作互赢发展工作涉及面广、创新性强,需要各方面的共同努力和不断探索。要充分利用报刊、广播、电视、网络等多种方式,广泛宣传产业协会在推动产业协会合作互赢发展工作中的积极作用,及时总结、宣传、推广先进典型经验,加强理论研究,提高社会认识,营造良好的社会氛围。


来 源: 责任编辑: