您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00828
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市养老服务业发展三年(2017-2019)行动计划>的通知》(潭政办发[2017]21号)文件解读
  • 主题词:统计

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市养老服务业发展三年(2017-2019)行动计划>的通知》(潭政办发[2017]21号)文件解读

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-24 【字体:

文件解读

 

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市养老服务业发展三年(2017-2019)行动计划>的通知》(潭政办发[2017]21)文件解读

 

一、起草依据

根据《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发〔201335号)《民政部办公厅 发展改革委办公厅关于做好养老服务业综合改革试点工作的通知》(民办发〔201424号)《湘潭市人民政府关于加快推进养老服务业发展的实施意见》(潭政发〔201510号)制定本行动计划,有效期为3年,从2017321日开始执行。 

二、《计划》的主要内容

《计划》主要内容分五大块:第一块是指导思想。以湘潭市成为全国首批养老服务业综合改革试点城市、医养结合试点地区为契机,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动相结合,坚持应对人口老龄化与促进经济社会发展相结合,坚持满足老年人需求和解决人口老龄化问题相结合,努力挖掘人口老龄化给社会带来的活力和机遇,满足老年人日益增长的物质文化需求,推动老龄事业全面协调可持续发展。第二块是把握基本原则。一是坚持政府主导,社会参与。二是统筹谋划,协调发展。三是突出重点,因地制宜。第三块是明确工作目标。以“一核四进六化”为工作目标,推动养老服务综合改革。“一核”即以医养结合为核心,“四进”即医养结合进社区、进家庭、进农村、进机构。达到“六化”目标:即公共政策公益化、资源配置集约化、行业管理标准化、供给模式超市化、服务主体跨界化、产业经营集团化。建立健全以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的,高、中、低档配备、功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。第四大块是主要任务。包括六个主要任务,一是加快政策创制。二是推进居家和社区养老服务。主要是推动社区日间照料中心、社区小型养老机构、农村互助型养老服务设施建设,拓展居家养老服务内容、发展居家养老服务网络。三是推进机构养老建设。主要是统筹规划全市养老布局、加大公办养老机构保障力度、发展社会办养老机构。四是打造医养结合亮点。主要是建立医养结合保障制度,推动医养结合项目、社区医养结合设施、农村地区医疗资源建设。五是加强养老服务人才队伍建设。主要是从教育培训、薪酬制度改革、开发公益性岗位、培育养老志愿者队伍等方面加大工作力度;六是完善养老服务行业标准。包括设施建设标准、服务管理标准、规范养老服务标准及评价体系。七是探索养老服务商业保险。建立多层次养老服务商业保险体系、推行长期护理保险制度、引导社会力量进入养老服务保险行业。第五大块是保障措施。一是健全工作机制。二是强化市场监管。三是加强督促检查。

三、《计划》提出了具体职责要求

各县市区人民政府和园区、示范区管委会要根据实际情况制定推进本地区养老服务业发展的具体措施,确保责任到位、任务落实。市人民政府将推进养老服务业发展情况纳入市、县市区(园区和示范区)两级政府部门绩效考核重要内容。                              

   湘潭市民政局

20171115