湘潭市民政局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00829
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市居民家庭经济状况核对办法>的通知》(潭政办发[2017]43号)文件解读
  • 主题词:统计

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市居民家庭经济状况核对办法>的通知》(潭政办发[2017]43号)文件解读

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-24 【字体:

文件解读

 

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市居民家庭经济状况核对办法>的通知》(潭政办发[2017]43)文件解读

 

为贯彻落实国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)和省人民政府办公厅《关于开展救助申请家庭经济状况核对工作的意见》(湘政办发〔201358号)的文件精神,湘潭市人民政府办公室于2017527日印发了《湘潭市居民家庭经济状况核对办法》(潭政办发[2017]43号)(以下简称《办法》),《办法》自印发之日起施行。《办法》的出台,进一步健全了我市居民家庭经济状况核对机制,规范了居民家庭经济状况核对工作,推动了社会救助信息共享

一、《办法》的起草依据

《办法》主要是依据《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖南省人民政府办公厅关于开展救助申请家庭经济状况核对工作的意见》、(湘政办发 [2013]58号)和省民政厅等十个厅局出台的《关于印发<湖南省城乡居民家庭经济状况核对部分>的通知》(湘民发〔20152号)来制定的。

二、《办法》的主要内容

《办法》共六章二十四条,主要内容包括部门职责、核对对象及范围、核对程序、监督管理等。《办法》规定了在实施社会救助制度时,需经提出申请的居民个人或者家庭授权,政府相关职能部门委托居民家庭经济状况核对机构,才能对申请人的经济状况进行核对的授权并委托核对的原则;明确了政府相关部门要实现社会救助信息共享,建立社会救助信息互联互通机制;明确了核对对象为社会救助申请人及具有法定赡养、抚养或扶养关系的家庭成员;明确了核对范围为核对对象的家庭收入、财产和支出等;明确了核对报告是核对机构向委托单位反应的经过核对后的居民家庭经济状况的法律文书,是政府相关部门作出社会救助决定的重要参考资料,审批结果由政府相关部门作出并负责解释。《办法》强化了对核对信息的保密制度和规范。

                              湘潭市民政局

20171122


来 源: 责任编辑: