您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00826
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市特困人员救助供养制度实施办法>的通知》(潭政办发[2017]55号)文件解读
  • 主题词:统计

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市特困人员救助供养制度实施办法>的通知》(潭政办发[2017]55号)文件解读

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-24 【字体:

文件解读

 

湘潭市人民政府关于印发<湘潭市特困人员救助供养制度实施办法>的通知》(潭政办发[2017]55号)文件解读

 

一、文件的起草依据

2016年以来,国务院、湖南省人民政府和民政部、省民政厅相继出台了《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)、《民政部关于贯彻落实<国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见>的通知》(民发[2016]115号)、《民政部关于印发<特困人员认定办法>的通知》(民发[2016]178)和《湖南南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(湘政发〔201611号)、《湖南省民政厅关于全面开展特困人员照料护理工作的意见》(湘民发[2017]10号)等一系列关于特困供养工作的政策文件,对特困供养工作提出了新的要求。

二、政策调整带来的变化

根据国务院、省政府的文件精神,本次特困供养政策调整主要带来了四个方面的变化。

一是将原城市“三无”和农村“五保”对象合并为特困供养对象。之前城市“三无”对象享受城市A类低保金,供养金从城市低保资金当中列支,享受基本医疗和基本丧葬费用全免;农村“五保”对象按照五保供养标准发放生活费,供养金从五保供养资金当中列支,享受基本医疗和基本丧葬费用全免,部分地方是按照一年供养金的标准发放丧葬费。原城市“三无”和农村“五保”对象的资金列支渠道不同,部分政策待遇不同。新政策将原城市“三无”和农村“五保”对象合并为特困供养对象后,供养资金全部从特困供养资金中列支,其他相关政策待遇也全部保持一致。

二是特困供养对象的保障内容从原来单纯的生活保障变为基本生活保障和照料护理保障两部分。之前城市“三无”和农村“五保”对象仅享受生活保障金,新政策出台后,供养对象保障内容分为基本生活保障和照料护理保障两部分。基本生活标准与当地低保标准挂钩,按照不低于当地低保标准的1.3倍确定基本生活标准;照料护理标准按照全自理、半护理、全护理特困人员照料护理费用不得低于当地上年度最低工资标准的十分之一、六分之一、三分之一确定。规范了照料护理资金的使用,对于集中供养特困人员,购买日常照料护理的资金统一拨付到集中供养特困人员所在供养服务机构,用于供养服务机构照料护理开支,对于分散供养特困人员,县级民政部门、乡镇人民政府(街道办事处)要在村(居)委会的协助下,为其确定一名照料护理人员,负责日常照料护理工作。对于全自理的,为其购买住院医疗期间照料护理保险后,不再发放照料护理资金;对于完全或部分丧失生活自理能力的,由乡镇人民政府(街道办事处)或者县级民政部门根据委托照料服务协议和村(居)委会出具的照料护理人员服务评价意见,社会化发放照料护理人员工资。

三是调整了供养服务机构的功能定位。原供养服务机构主要接受生活能够自理的对象,新政策要求优先为完全或者部分丧失生活自理能力的提供集中供养服务,把救助供养的重点逐步转移到照料护理工作上来,把机构建设重点转向照料护理区和护理床位建设上来,确保到2017年底,生活不能自理特困人员集中供养率不低于30%,到2020年,生活不能自理特困人员集中供养率不低于50%。供养服务机构要求一般按照不低于1:101:61:3的比例分别为有生活自理能力、部全丧失生活自理能力特困人员配备工作人员。同时,省厅从明年开始不再开展普通敬老院的新建、改扩建工作,而会将重点放在现有敬老院的照料护理区和护理床位的建设。

四是规范了特困对象的认定以及对象生活自理能力认定的标准。部、省文件进一步规范了特困对象的认定方法、程序、条件等,其中对无劳动能力认定中关于残疾等级的认定范围从二级缩小到了一级,建立了以是否具备自主吃饭、穿衣、上下床、如厕、室内行走、洗澡能力等6项指标评估特困人员生活自理能力的认定方法。进一步明确了纳入特困人员救助供养范围的,不再适用最低生活保障政策;纳入孤儿基本生活保障范围的,不再适用特困人员救助供养政策;纳入特困人员救助供养范围的残疾人,不再享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴。

三、所需经费

2016年底,我局对全市特困供养人员进行了重新认定,全市共有全自理特困人员12564人,半护理4074人,全护理2383人,共计19021人。

基本生活费。按照今年第4次政府常务会确定的城乡基本生活标准分别为600/月、460/月计算,共需基本生活费10845.8万元,其中城市区需1125.36万元(相比去年新增262.58万元,市本级需新增配套132万元),湘潭县需4324.37万元(相比去年新增1692.14万元),湘乡市需5037.55万元(相比去年新增1971.22万元),韶山市需358.56万元(相比去年新增143.42万元)。

照料护理费。按照上级文件要求,全护理、半护理、全自理特困人员护理费按照当地上年度最低工资标准的三分之一、六分之一、十分之一确定。2015年最低工资标准城市区为1390/月,湘潭县、湘乡市、韶山市为1250/月(2016年暂未出台新标准),按照标准测算全市共需照料护理费4132.37万元,其中城市区需384.97万元(市本级需新增配套193万元),湘潭县需1558.05万元,湘乡市需2076.25万元,韶山市需113.1万元。

以上新增基本生活费和照料护理费由市、县两级财政兜底。

四、提请常务会议审定事项

(一)请求以市人民政府的名义尽快出台《湘潭市特困人员救助供养制度实施办法》。

(二)请求将特困供养所需资金纳入市、县财政预算。除上级下拨不足部分,市城区按照市、区各负担50%,县(市)由本级政府兜底解决。