湘潭市民政局

您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2017-00827
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2017-11-24
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市自然灾害救助应急预案>的通知》(潭政办发[2017]53号)文件解读
  • 主题词:统计

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市自然灾害救助应急预案>的通知》(潭政办发[2017]53号)文件解读

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-11-24 【字体:

文件解读

《湘潭市人民政府关于印发<湘潭市自然灾害救助应急预案>的通知》(潭政办发[2017]53)文件解读

为进一步健全应对自然灾害救助体系和运行机制,规范应急救助行为,提高应急救助能力,最大程度地减少人民群众生命和财产损失,维护灾区社会稳定,市人民政府办公室于2017621日正式印发修订后的《湘潭市自然灾害救助应急预案》(潭政办发〔20131)(下称新预案)。同时,2013年市人民政府办公室印发的《湘潭市自然灾害救助应急预案》(下称原预案)同时废止。

一、预案修订的背景

根据2016年颁布实施的《国家自然灾害救助应急预案》(国办函〔201625号)、《湖南省自然灾害救助应急预案》(湘政办发〔2016100号)要求,结合我市减灾委部分成员单位机构改革职能调整,适应新形势新任务要求,进一步理顺部门职责,确保市级预案与国家预案和省级预案紧密、科学衔接,特对原预案进行了修订。

二、预案修订的主要内容

一是新《预案》基本框架分“总则、应急指挥体系及职责、灾害信息管理、灾害预警响应、省级应急响应、灾害救助与恢复重建、应急保障、附则”8个部分,将灾情信息管理作为独立章节,与国家、省级预案保持一致,并新增了“信息发布”内容;同时补充了适用范围,即其他类型突发事件,根据需要可参照开展应急救助工作。

二是新《预案》对应急组织机构及职责进行了调整。新增“水利局副局长为减灾委副主任,市委宣传部、市防汛办、市商务局、市质监局、市科协为减灾委成员单位”,并对市农委等涉及政府机构改革的单位名称进行了更新。调整更新后的成员单位数量为28个。

三是进一步完善了应急响应启动条件。针对近年来我市灾情形势呈现的新变化,参照国家、省级新颁布的自然灾害救助应急预案,新《预案》对我市四个响应等级的核心指标(包括因灾死亡人口、倒塌或严重损坏房屋数量、紧急转移安置人数或需紧急生活救助人口等)做了相应调整和完善,以便更符合当前救灾工作实际,提高新《预案》可操作性,确保国家级预案、省级预案与市级预案有序衔接。

 


来 源: 责任编辑: