您的位置: 首页 > 信息公开

  • 索 引 号:4303000043-2018-00911
  • 发布机构:民政局
  • 发文日期:2018-01-23
  • 公开方式:政府网站
  • 名称:市民政局2017年度法治政府工作报告
  • 主题词:统计

市民政局2017年度法治政府工作报告

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2018-01-23 【字体:

 

 

市民政局2017年度法治政府工作报告

 

市人民政府:

根据《湘潭市贯彻落实<法治政府建设实施纲要(2015-2017)年>的实施方案》(潭市发〔20173号)规定的要求,现将市民政2017年度法治政府工作报告如下:

1全面清理规范行政审批中介服务。按照国务院、省政府关于清理规范政府部门行政审批中介服务的意见要求,对行政审批中介服务进行全面清理,对保留的行政审批中介服务事项实行清单管理、全面公开,坚决破除中介服务垄断,切断行政机关与中介服务机构之间的利益链,规范中介服务收费,进一步完善监管体系,促进中介服务市场健康发展。深入开展全覆盖、无死角的行业协会商会与行政机关脱钩改革,实现“机构分离,规范综合监管关系;职能分离,规范行政委托和职责分工关系;资产财务分离,规范财产关系;人员管理分离,规范用人关系;党建、外事等事项分离,规范管理关系”

2提高社会治理科学化和法治化水平。出台引导社会组织参与社会治安综合治理的文件,完善社会组织登记管理制度。适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担。支持和发展社会工作服务机构和志愿服务组织。规范和引导网络社团社群健康发展,加强监督管理。推进社会自治,发挥市民公约、乡规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用。

3提高公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。落实中央防灾减灾“十三五”规划,健全防灾减灾救灾制度机制,加强防灾减灾知识宣传,及时、有效应对各类灾害。

4加快基本公共服务体系建设。认真贯彻落实《湖南省政府服务规定》,制定和落实基本公共服务体系均等化“十三五”规划,编制公布公共服务事项目录和办事指南,完善基本公共服务清单制度,加快形成政府主导、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,实现基本公共服务标准化、均等化、法定化。

5建立健全政府购买公共服务制度。公开政府购买公共服务目录,加强政府购买公共服务质量监管。推进公共服务提供主体和提供方式多元化,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制向社会购买。

特此报告!

 

 

湘潭市民政局

2017123