您的当前位置: 首页 > 指尖支部

年均增长10%总数达2698个 湘潭市各类社会组织蓬勃发展

湘潭市民政局 xtmz.xiangtan.gov.cn 发布时间:2017-12-19 【字体:

年均增长10%总数达2698个 湘潭市各类社会组织蓬勃发展

“以社会团体、基金会和社会服务机构为主体的社会组织每年以近10%的速度递增,目前全市社会组织总数达2698个。”1215日,市民政局社会组织管理科负责人介绍,通过党建引领、政策扶持、孵化培育等措施,湘潭市社会组织不断发展壮大,成为促进湘潭市经济社会发展和维护社会和谐稳定的重要力量。

今年,湘潭市惠安社会工作服务中心承接了市民政局的“三社联动”政府购买服务项目,在雨湖区雪园社区办起了“四点半课堂”,免费提供学生托管、辅导课业等服务,受到了社区的一致好评。今年6月底至7月初,湘潭市遭遇特大洪灾,蓝天救援、汽摩运动协会、冬泳协会水上救援队等30个社会组织,积极开展水上救援、参与堤坝防守、组织受灾群众转移,参与志愿服务1000多人次,并捐款捐物数十万元,成为了抗洪抢险救灾的一支重要力量。

市民政局社会组织管理科负责人透露,为促进社会组织发展壮大,湘潭市出台了相关政策文件,从人、财、物、功能、政府购买服务等方面扶持社会组织,让社会组织发展环境不断优化。同时简政放权,创新社会组织登记管理体制,在全省率先完成285家行业协会商会与行政机关脱钩工作,大幅取消前置审批,承接了基金会登记管理权限。此外,还加强了社会组织事中事后监管。

在孵化、培育、扶持方面,市本级、各县(市)区均建成了社会组织孵化基地,通过委托第三方运营方式,采取多种形式,提供功能展示、能力提升、孵化培育等服务,并免费开展培训。以公益创投的方式,从2014年开始,每年从市本级福彩公益金拿出部分资金扶持社会组织建设和发展。民政、商务、环保、林业、住建、卫计、人社、文广新、交通等部门以及一些人民团体,率先在养老服务、教育培训、困难群体帮扶、环境保护、政策宣传、行业规划、行业标准制定、招商引资等方面,向社会组织购买服务,为社会组织发展注入了强大的动力。

通过一系列措施,湘潭市社会组织得到了迅猛发展,全市社会组织数量每年以近10%的速度递增,涵盖了14个领域,基本形成了门类齐全、覆盖广泛、层次完备的社会组织体系,在激发社会活力、解决就业问题、化解社会矛盾等方面发挥了积极作用。

 


来 源: 责任编辑: